19 Productos que tienen fecha de expiración y seguramente NO lo sabías ¡Me sorprendió la #4!

La mayoría de los productos que verás a continuación NO tenías idea de que tienen una fecha de expiración, por eso es importante siempre recordar este tipo de cosas para tenerlas en cuenta en caso de cualquier indigestión o reacción alérgica, echa un vistazo a continuación podrías estar usando y consumiendo alimentos que pudieran perjudicar tu salud.

Es bastante fácil darse cuenta cuándo cosas como la leche o los huevos están en mal estado. Y otras cosas también, especialmente los alimentos, tienen claramente marcada la fecha de vencimiento en sus envoltorios.

Jitalia17 / Getty Images

Pero aquí estamos hablando de productos que no siempre tienen indicada la “fecha de vencimiento”, pero que perderán su efectividad con el tiempo.

Pero aquí estamos hablando de productos que no siempre tienen indicada la "fecha de vencimiento", pero que perderán su efectividad con el tiempo.

Thinkstock

Algunas cosas, como los asientos de los autos o las papas, pueden ser peligrosas luego de que pasan su fecha de utilidad. Otras cosas, como el bloqueador solar y la lavandina, simplemente dejarán de funcionar luego de pasado determinado tiempo. Y otras, como las afeitadoras y el rímel, pueden comenzar a cultivar bacterias luego de que se utilizan determinada cantidad de veces.

La Administración de Medicamentos y Alimentos de Estados Unidos (FDA por sus siglas en inglés) en verdad no exige a los fabricantes que coloquen las fechas de vencimiento en Estados Unidos, y aún así las fechas de vencimiento en los productos son simplemente “la regla general”, según la FDA: toda la seguridad y efectividad de un producto depende tanto del conocimiento del usuario sobre la fecha de fabricación y el almacenamiento debido.

1. Papas

Papas

Joerg Mikus / Getty Images

La papa común y otras plantas de la misma familia belladona (como los tomates y las berenjenas) contienen rastros de un químico tóxico llamado solanina que puede ser muy peligroso e incluso letal. La toxina es mínima en papas crudas y bien conservadas, pero si brotan, se exponen demasiado al sol o se almacenan cerca de otros vegetales que aceleren su proceso de descomposición (como las cebollas) por un largo periodo de tiempo, la concentración de este químico puede ser dañina. Cuando se almacena correctamente, las papas maduras deberían conservarse en buen estado durante dos a tres meses.

Solución: No coman papas verdes (no maduras) o pasadas (demasiado maduras); conserven las papas en un lugar fresco y oscuro.

2. Lavandina (y otros desinfectantes)

Lavandina (y otros desinfectantes)

Lana Langlois / Getty Images

La lavandina pierde parte su potencia aproximadamente a los tres meses. Esto no debería ser un problema para el lavado de ropa en sus hogares, pero la calidad desinfectante cae debajo de los estándares EPA aproximadamente después ese tiempo, lo que significa que no es efectivo para limpiar.

Solución: Desechen su blanqueador cada unos meses. Lo mismo sucede con Lysol y otros desinfectantes de hogar.

3. Bloqueador solar

Bloqueador solar

Farakos / Getty Images

Según la Clínica Mayo, la mayoría de los bloqueadores solares funcionan en su máxima potencia durante aproximadamente tres años.

Solución: Desechen el bloqueador solar pasada la fecha de vencimiento. Si no tiene fecha de vencimiento en el frasco, recuerden la fecha en que lo compraron y tírenlo después de algunos años.

4. Zapatillas/Regletas y protectores de alto voltaje

Zapatillas y protectores de sobrevoltaje

Helder Almeida / Getty Images

Las zapatillas económicas o aquellas que han sido demasiado utilizadas pueden ser un peligro de incendio, y consumen mucha energía en su hogar. Incluso los protectores de sobrevoltaje de buena calidad están diseñados para durar determinada cantidad de julios, que es la cantidad de sobrecargas eléctricas que absorben. Ninguno de los productos por lo general vienen con fecha de vencimiento, pero la garantía del producto es una buena forma de medir cuán viejos son.

Solución: Solamente compren protectores de sobrevoltaje o zapatillas que tengan calificación UL u OSHA, y si comienzan a perder el color o tienen temperatura elevada al tocarlos, en general es una buena idea sustituirlos cada un par de años para que estén seguros (ustedes y sus electrodomésticos también).

5. Especias

Especias

Svetl / Getty Images

Las especias deshidratadas por lo general duran de dos a tres años, pero depende del tipo, de cómo fueron deshidratadas, y de cómo se conserven.

Solución: Vea este cuadro sobre cuánto dura cada tipo de especia.

6. Extintores

Extintores

Antos777 / Getty Images

La mayoría de los extintores de incendio no vencen hasta pasados los cinco a 15 años, dependiendo del tipo, pero cosas como grietas en la manguera y la presión pueden afectar su buen funcionamiento.

Solución: Comprueben la presión en la manguera cada tanto, y asegúrense derecargar (esto es, rellenar) después de utilizar.

7. Asientos de autos

Asientos de autos

Ryan Mcvay / Getty Images

Como están fabricados con materiales que se expanden y contraen con los años y la temperatura, y el auto mismo cambia de temperatura tan a menudo, la mayoría de los asientos de autos expiran luego de seis a 10 años de su fecha de fabricación, que debería colocarse en alguna parte debajo de los asientos o al costado. Daños anteriores o accidentes de autos también pueden afectar la seguridad del asiento, motivo por el cual no es una buena idea comprar un modelo usado. (Por más información sobre comprar o vender un asiento, vayan aquí.)

Solución: Vean la fecha de vencimiento en el modelo individual y no compren versiones usadas a menos que conozcan la historia. Si no lo saben, existenestaciones de inspección de asientos de autos que inspeccionarán el asiento por ustedes.

8. Rímel

Rímel

Adisa / Getty Images

Bacterias (como las que causan la conjuntivitis y otras infecciones) pueden comenzar a crecer en un rímel abierto a los tres meses de uso. Además, con mucho uso, elproducto comenzará a secarse al mismo tiempo. Algunos productos incluso tienen una fecha de vencimiento escondida.

Solución: Compren un rímel nuevo cada un par de meses, y no lo compartan con nadie más.

9. Esponjas de lufa

Esponjas de lufa

Trinaestipo / Getty Images

Las esponjas y las esponjas vegetales pueden comenzar a cultivar bacterias en un par de semanas. Las esponjas de lufa con red de plástico (como las que se ven en la imagen) duran un poco más, hasta ocho semanas.

Solución: Enjuagar y dejar secar todas las esponjas vegetales luego de cada uso. Sustituyan las esponjas vegetales cada un par de semanas, y las que tienen una red cada dos meses.

10. Pilas

Pilas

Gilles Paire / Getty Images

Las pilas comienzan a vencer tan pronto como se fabrican, por lo que la fecha de vencimiento impresa en ellas o en el paquete se basa en esto y no en cuándo o cómo se usan. La vida útil varía según los tipos y tamaños de la pila, así como según el lugar donde se conservan.

Solución: Conservar las pilas en un lugar seco y a temperatura ambiente, y verificar la fecha.

11. Detectores de humo

Detectores de humo

Tab1962 / Getty Images

Los detectores de humo y de monóxido de carbono pueden dejar de funcionarluego de 10 años, incluso aunque se cambien las pilas.

Solución: la mayoría deberían tener la fecha de vencimiento o de fabricación en alguna parte, pero si se mudan a una casa nueva y no saben el tiempo que tienen, es más seguro simplemente sustituirlos.

12. Bebidas alcohólicas

Bebidas alcohólicas

Isabel Da Silva Azevedo Drouyer / Getty Images

A diferencia del vino, que continúa envejeciendo incluso en la botella, las botellas de bebidas alcohólicas que no se abren se conservarán en buen estado indefinidamente. Pero una botella de alcohol abierta comenzará a perder su sabor y potencia luego de aproximadamente un año. Pero a menos que sean expertos, probablemente no noten una gran diferencia hasta mucho tiempo después.

Solución: Conserven las botellas abiertas y las cerradas en un lugar fresco.

13. Loción

Loción

Kasiam / Getty Images

Las lociones y humectantes en pote deberían durar un par de años luego de abiertos, y después de ese tiempo, comenzarán a secarse y perder su efectividad. Pero la loción en un frasco en el que usas tus dedos para aplicar puede convertirse en un semillero de bacterias incluso antes.

Solución: Laven sus manos antes de aplicar la loción, y desechar luego de un año aproximadamente.

14. Peróxido de hidrógeno

Peróxido de hidrógeno

Jupiterimages / Getty Images

Una vez abierto, el agua oxigenada solamente dura unos pocos meses antes de que ya no produzca su efecto (es decir, antes de que se convierta en agua). Cerrada, debería descartarse luego de un año. Sabrán que ya no sirve cuando deje de burbujear.

Solución: Desechar todo y comprar un nuevo kit de primeros auxilios cada un par de meses, en especial si ha sido usado.

15. Lápiz labial

Lápiz labial

Top Photo Group / Getty Images

El lápiz labial que se expone al aire comienza a secarse y a cambiar su consistencia luego de aproximadamente dos años. Deberían poderlo notar por un cambio en el olor y la textura. Algunos productos también tienen una fecha de vencimientoescondida.

Solución: Luego de la fecha de vencimiento o de dos años, todo lápiz labial que haya sido abierto debería descartarse. También es una buena cosa limpiar los lápices labiales cada tanto.

16. Repelente de insectos

Repelente de insectos

Rene Drouyer / Getty Images

El repelente de insectos pierde su efectividad luego de aproximadamente dos años de su fecha de fabricación, que debería estar marcada en la botella. No dejen que ganen los insectos.

Solución: Observen la fecha antes de comprar para asegurarse que no sea viejo al momento de comprarlo, y compren uno nuevo cada un par de años.

17. Zapatillas de correr

Zapatillas de correr

Trinaestipo / Getty Images

Después de correr aproximadamente 400 km, las zapatillas pueden comenzar a perder su acolchonado, lo que significa más carga en las articulaciones.

Solución: para los arduos corredores, compren zapatillas nuevas después de correr 320 a 480 km. Para los usuarios menos enérgicos, sustituyan sus zapatillas cada seis meses a un año.

18. Afeitadoras descartables

Afeitadoras descartables

Trinaestipo / Getty Images

Saben que las afeitadoras descartables se supone son descartables. Pero saben cada cuánto hay que descartarlas? Para evitar que se acumulen bacterias y se produzcan irritaciones, deberían descartar las afeitadoras cada una semana, o después de utilizarla tres o cuatro veces.

Solución: Usen una nueva afeitadora cada semana y asegúrense de dejarla secar entre usos.

19. Cascos de bicicleta

Cascos de bicicleta

Helder Almeida / Getty Images

Al igual que los asientos de autos, los cascos de bicicleta pueden perder su efectividad de seguridad luego de un par de años y después de cualquier tipo de accidente o trauma.

Solución: Sustituyan los cascos si han sido dañados de cualquier forma, o cámbienlos cada tres a cinco años o según las recomendaciones del fabricante.

Consejo profesional: Utilicen un marcador permanente para escribir la fecha de compra en cualquier cosa que pueda expirar.

Consejo profesional: Utilicen un marcador permanente para escribir la fecha de compra en cualquier cosa que pueda expirar.

Better Homes & Gardens / bhg.com

De esa forma sabrán con solo mirarlo hace cuánto tiempo algo ha estado en su casa. Si es un alimento con fecha de vencimiento, escríbanlo en letra grande fácil de leer para saber exactamente cuándo hay que desecharlo.

Vía: Buzzfeed

 
148 Personas Compartiendo

Agrega un comentario