El deporte siempre a sido un reducto para las mas extremas emociones: desde la mas profunda tristeza y decepción hasta las mas eufórica lagrimas de alegría… Por ello las Olimpiadas, desde su creación por los antiguos Griegos, son las mas contundentes creadoras de momentos únicos en la historia humana.

1. Kathy Freeman enciende la Antorcha Olímpica en las Olimpiadas de Sydney durante el 2000.

1140-620x945

Fue un gesto simbólico para unificar la nación, tomando en consideración los traumas que había sufrido la población Aborigen desde el acuerdo Británico durante el siglo 18. Ella pasó a ganar los 400 metros femeninos.

2. Greg Lougains se golpea la cabeza en 1988 durante las Olimpíadas de Seoul.

269-620x372

Mientras realiza una voltereta de 3 ½ en reversa, en posición carpada (“El Clavado de la Muerte”). Aún así ganó la Medalla de Oro. Sufría de VIH.

3. Sangre en el Agua, 1956 Olimpiadas de Melbourne.

346-620x465

La semifinal entre Hungría y URSS es considerada por muchos uno de los enfrentamientos con más carga política durante un enfrentamiento deportivo. Hungría venció a URSS 4-0 y subsecuentemente ganó la Medalla de Oro. La fotografía de arriba es de Ervin Zádor emergiendo durante los últimos dos minutos con sangre saliendo por encima de su ojo, después de haber sido golpeado por el jugador soviético Valentin Prokopov.

4. Jesse Owens y Lutz Long, 1936 Olimpiadas de Berlin.

Captura-de-pantalla-2015-02-27-a-las-11.43.52-620x371

Lutz Long de Alemania era el favorito para ganar la Medalla de Oro de Salto Largo. Owens corrió el riesgo de descalificación cuando falló con sus pasos dos veces durante la ronda clasificatoria. Long sugirió que volviera a marcar su salida. Owens llegó a ganar el oro, con el Alemán en segundo lugar. “Podrías haber derretido todas las medallas y copas que he ganado,” Owens dijo después, “y no habrían sido suficiente para enchapar la amistad de 24 quilates que sentí por Lutz Long en ese momento”.

5. McKayla Maroney hace un mohin al ganar la medalla de plata en Gimnasia en las Olimpiadas de Londres durante el 2012.

535-620x319

6. Shun Fujimoto aterriza en una rodilla rota y gana la Medalla de Oro para Japón durante las Olimpiadas en Montreal, 1976.

634-620x448

Shun Fujimoto se había fracturado su rodilla durante la práctica. En el último ejercicio, aterrizó en su rodilla fracturada después de un salto de 2 metros y medio. Terminó obteniendo el mejor puntaje personal de 9.7/10 en el ejercicio. Inspirado por su sacrificio, el equipo Japonés venció a los Soviéticos por solo cuatro décimas de un punto, el menor margen de los Juegos Olímpicos.

7. Dorado Pietri de Italia es asistido para cruzar la meta, Olimpiadas 1908.

729-620x461

Dorado Pietri de Italia se cayó 5 veces luego de haber entrado en el estadio, cada vez fue asistido por doctores y árbitros. Ganó la carrera, pero fue descalificado después y el título le fue dado a John Hayes de Estados Unidos.

8. Salto con garrocha, el Polaco Wladyslaw Kozakiewicz hace un gesto grosero, 1980 Olimpiadas de Moscú.

826-620x496

El saltador con garrocha Polaco Wladyslaw Kozakiewicz hizo un gesto para la muchedumbre hostil y burlona rusa después de establecer un nuevo record mundial. La multitud apoyaba al saltado Soviético Konstantin Volkov. Para muchos esta imagen significó el resentimiento Polaco hacia el control de Rusia sobre Europa Occidental: en Polonia, el gesto se hizo conocido de inmediato como el gesto de Kozakiewicz.

9. Como Cassius se tomó Roma, Muhammad Ali gana la Medalla de Oro en las Olimpiadas de Roma en 1960.

927-620x492

Con solo 18 años de edad y recién graduado de preparatoria, Cassius Clay (Muhammad Ali) venció a Zigzy Pietrzykowsk de Polonia para ganar la Medalla de Oro en Liviano Peso Pesado.

10. Abebe Bikila gana Oro en la Maraton corriendo descalzo, 1960 Olimpiadas de Roma.

1027-620x449

Adidas, auspiciador de calzado para las Olimpiadas de 1960 tenía pocas zapatillas restantes cuando Bikila fue a probárselas y terminó con un par que no le quedaron bien. Un par de horas antes de la carrera, Bikila decidió correr descalzo, la forma en que había entrenado para la carrera.

11. Más recientemente, Usain Bolt, Beijing, 2008.

1520-620x353

12. 1968 el Poder negro saluda.

1222-620x825

13. Masacre en Munich durante 1972.

1319-620x445

14. Phelps rompe el récord, Olimpiadas 2008.

main-qimg-5b5aad7d6b4ec0ce622450fd160548a5-620x471

Final de 100m de mariposa con Phelps persiguiendo el record de Mark Spitz. Este fotógrafo no podría haber tomado la foto en un momento más indicado.

15. En la maratón Olímpica en el año 1969  John Stephen Akhwari llegó cojeando al estadio.

main-qimg-6558b2a2ba7c4c98bfa962bb14e84986-620x834

Una hora después de ser declarado ganador Akhwari llego con su pierna ensangrentada y vendada, cruzó la meta final delante de una pequeña pero eufórica multitud. Akhwari de Tanzania se había caído más temprano en la carrera, pero con determinación de acero, se fijó la meta de terminarla. Cuando se le preguntó por que no se había retirado simplemente de la carrera, dado que no tenía esperanza de medalla, respondió:

“Mi país no me envío a Ciudad de México para comenzar la carrera. Me enviaron aquí para terminarla.”